食べきれないパンの贅沢な悩みは、パンプリンだけでは解決できず。
そこで、パン団子。
冷凍庫から取り出したパンを一晩放置。カラカラになったパンをちぎった中に、牛乳・卵・炒めたタマネギみじん切り、塩こしょうを入れてモミモミ漬け込む事3時間。その後オリーブオイル、小麦粉を入れて形を整えたものをボイルしました。
今年2月28日付でブログに紹介したレシピを参考に作ってみたので、詳細はそちらで是非。
ゆであがったパン団子(正式にはゼメル・クヌーデルorゼンメル・クヌーデル。オーストリアの家庭料理だそうです)は、ソースとあえても良し、スープに入れても良し、再び焼いたり揚げたりしてよしとのこと。
私は団子を作るだけで精一杯。作り置きしていた塩豚スープに放り込んで、お腹いっぱいのランチと相成りました。明日以降のパン団子のバリエーションには、市販のパスタソースなどが役立ちそうです。
デザートはもちろん、昨日のパンプリンの予定。
あ、戒め・・・。
腹筋しよーっと。