昨日のPUMP UP RADIO内「ブーランジェリー・ひろ」のコーナーはパンの相棒、オリーブオイルに注目してみました。
あぶら、あぶら、
誰にお話を聞こうかなぁ〜、と想いを巡らせていましたが、
油と言えば、エキスパートがいた!
「油屋ごはん」というブログ、そして料理本を執筆された「金田油店」のエマちゃんに久しぶりに連絡し、取材をお願いしました。エマちゃんは同世代の素敵な女性で、油に関して何でも知っている。オリーブオイルもよく使うとご自身のブログにも書いてある!と色んな質問をぶつけてみましたが、返ってくる、返ってくる。お見それしました。
ということで、今回番組で伺ったミニ情報を少しご紹介☆
Q:なぜ他の油と違いオリーブオイルは生で食べる事が多いのですか?
ーオリーブオイルは種ではなく実からとれる数少ない油。だから、味わいが違うし、生でパンにつけても美味しい。
Q:香川さんのオリーブオイルは外国産と比べてどうですか?
ーさすが日本で穫れるだけあって、日本の食材との相性が抜群。オリーブオイルだからと敬遠せず、じゃんじゃん日本食と合わせてほしい。
Q:オリーブオイルを更にパンと一緒においしく食べるプチレシピは?
ー野菜のペースト。どんな野菜でもいいから、湯がいてマッシュしたお野菜にオリーブオイルをじゃぶじゃぶかけてペーストにしてみるとよい。パンとの相性が更にアップ☆
と、箇条書きにまとめちゃいましたが、
何から何まで為になる!
エマちゃん、改めてありがとうございました!!
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