先々週になりますが、PUMP UP RADIOにて卵特集をしました。
その翌週=この間の火曜日に、温泉卵を作ろうとしたら「電子レンジで卵が爆発した」との声を頂き、あぁもう少し丁寧に伝えた方がよかったのかな、と思った次第。
ただ、前回このブログ(「Post Pump Report」の日です)も書きましたが:
「耐熱容器に卵を割り入れ、そこに卵がかぶるぐらいお水を注ぎ、ラップをせずに電子レンジで1分半」
の順番通りにすれば、爆発しないよ。
・・・正直爆発する理由がどこにあるのかは、分からず、どの部分が原因なのかまでは分かりませんが、
ー規格外ハンパ無いワット数だったとか、
ー放ったらかしで数分過ぎちゃったとか、
ーお水が卵より少なかったとか
ーラップしちゃったとか
そういうのだと(さすがに私も試せないけど)もしかしたら爆発するかもしれません。
気をつけましょう♪
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
私はだいぶ昔に卵の爆発を経験したことがありますが、ヒロちゃんは実験しない方が良いです^^
あれ想像以上に後始末が大変なんですよね~
電子レンジで思い出したんですけど、小皿にニンニクを一粒のせてレンジにかけると、あ~ら不思議クルクルクルクル回転しだすんですよ~^^
Post a Comment