久しぶりにパン教室。
予定では2種類だったのですが、生地が早くこね上がり「・・・もう1種類、できますかねぇ・・・」と急遽3種類に。
パンは
1)生地こね
2)一次発酵(60分ぐらい)
3)丸め直し&成形
4)二次発酵(パンによります)
5)オーブン
という順番なので、2)の発酵中は割とヒマです。その間にもう1種類すると休憩も程よくとれていいのですが、それが早く終わっちゃったということで、こねていたのですが・・・休む間もなくなり、4時間ぐらい汗を拭きっぱなしでした。体力つかいまスー。
ということで、出来上がったこれらのパンが教室を出る頃には結構減ってしまいました。出来たてが食べられるのは特権です。ハイ。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
確かに・・・
焼きたては違いますね。
あべちゃんの手作りパンAndお菓子等々堪能してみたい・・・^^;
Post a Comment